dc.contributor.author | Morales Rodríguez, Félix Alexis | |
dc.contributor.author | Romero Fernández, M.ª del Mar | |
dc.contributor.author | Royo-Bordonada, Miguel Angel | |
dc.date.accessioned | 2020-03-20T08:46:10Z | |
dc.date.available | 2020-03-20T08:46:10Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Rev Pediatr Aten Primaria. 2019;21:369-77. | es_ES |
dc.identifier.issn | 2174-4106 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12105/9292 | |
dc.description | También en inglés | es_ES |
dc.description.abstract | Introducción: dada la relación entre el marketing de alimentos poco saludables y la obesidad infantil, el propósito de este estudio fue evaluar el uso de técnicas de marketing (persuasivo y nutricional), su nivel de cumplimiento del nuevo Código PAOS y el perfil nutricional de los alimentos y bebidas anunciados en Boing.
Material y métodos: estudio descriptivo de una muestra de anuncios de alimentos y bebidas emitidos en 2016 por Boing, el canal de televisión infantil con publicidad de mayor audiencia en España. La información nutricional de los productos se obtuvo del etiquetado de estos y se clasificaron en más o menos saludables, según el perfil nutricional de la Organización Mundial de la Salud. Se analizó la presencia de las técnicas de marketing persuasivo y nutricional y su adecuación a las normas del nuevo Código PAOS.
Resultados: durante las 13,5 horas de emisión se emitieron 111 anuncios, correspondientes a 20 productos, 17 alimentos y 3 bebidas, con una tasa de 8,2 anuncios por hora. El 100% de los productos utilizaron alguna de las técnicas de marketing analizadas y resultaron no saludables, según el modelo de la Organización Mundial de la Salud. El 73,9% de los anuncios incumplieron alguna norma del código PAOS.
Conclusiones: los alimentos y bebidas anunciados fueron no saludables e hicieron un uso generalizado de técnicas de marketing nutricional y persuasivo. Tres de cada cuatro infringieron el código PAOS vigente en España, que se revela ineficaz, recomendándose sustituirlo por una regulación que proteja eficazmente a los menores de la publicidad de alimentos y bebidas no saludables. | es_ES |
dc.language.iso | eng | es_ES |
dc.publisher | Ex Libris Ediciones | es_ES |
dc.type.hasVersion | VoR | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Código PAOS | es_ES |
dc.subject | Información nutricional | es_ES |
dc.subject | Marketing | es_ES |
dc.subject | Publicidad de alimentos | es_ES |
dc.title | Evaluación de la publicidad alimentaria del canal de televisión infantil Boing en España en 2016 | es_ES |
dc.title.alternative | Evaluation of the food advertisements broadcast in the Boing children’s television channel in Spain, 2016 | es_ES |
dc.type | journal article | es_ES |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.format.volume | 21 | es_ES |
dc.format.number | 84 | es_ES |
dc.format.page | 369-77 | es_ES |
dc.relation.publisherversion | https://pap.es/articulo.php?lang=es&id=12874&term1= | es_ES |
dc.identifier.journal | Revista Pediatría de Atención Primaria | es_ES |
dc.repisalud.centro | ISCIII::Escuela Nacional de Sanidad | es_ES |
dc.repisalud.institucion | ISCIII | es_ES |
dc.rights.accessRights | open access | es_ES |