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dc.contributor.authorRodriguez Valin, Elena 
dc.contributor.authorPousa-Ortega, Ánxela 
dc.contributor.authorPons-Sanchez, Carmen 
dc.contributor.authorLarrosa Montañés, A
dc.contributor.authorSanchez-Serrano, Luisa P 
dc.contributor.authorMartínez-Navarro, Ferrán 
dc.date.accessioned2020-03-09T12:35:56Z
dc.date.available2020-03-09T12:35:56Z
dc.date.issued2001-04
dc.identifier.citationRev Esp Salud Publica. 2001 Mar-Apr;75(2):159-69.es_ES
dc.identifier.issn1135-5727es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12105/9229
dc.description.abstract[ES] Fundamento: La aparición de un número elevado de casos de brucelosis entre los trabajadores de un matadero en Zaragoza, en el que se sacrificaba ganado ovino procedente de las campañas de saneamiento ganadero, hizo iniciar una investigación para esclarecer el origen del brote. Métodos: El estudio se estructuró en tres partes: 1) Descripción del brote; 2) Estudio de la estructura y actividad del matadero en cuanto al número de animales sacrificados, carga de trabajo del personal y riesgo por zona de trabajo y 3) Estudio de casos y controles no apareado. Resultados: No hubo diferencias significativas entre las tasas de ataque por secciones de trabajo. El análisis del sacrificio reveló una variación concomitante entre las curvas de sacrificio de ovino de saneamiento y la epidémica. El estudio de casos y controles no reveló diferencias significativas para los siguientes factores de riesgo: trabajo en zona de riesgo, uso de medidas de protección y realización de cortes y heridas. Conclusiones: El brote está relacionado con el sacrificio de ovino de saneamiento. El que no se observaran diferencias significativas por secciones o por trabajar en la zona de riesgo es compatible con una exposición generalizada. Tampoco se observaron diferencias entre los trabajadores respecto a la realización de cortes y heridas o el uso de medidas de protección, lo que da importancia a la transmisión aérea. [EN]Background: The onset of a large number of cases of brucellosis among employees at a slaughterhouse in Zaragoza where sheep from livestock culling procedures were being slaughtered, led to an investigation being made for the purpose of shedding light on the cause of this outbreak. Methods: This study was organized into three parts: 1) Description of the outbreak 2) Study of the slaughterhouse layout and activity as regards the number of animals slaughtered, the employee workload and the degree of risk involved in each working area and 3) Unmatched case-control study. Results: No significant differences were found among the attack rates by the sections of the slaughterhouse where the employees in question worked. The slaughtering analysis revealed a concomitant fluctuation between the slaughter of culled sheep and the epidemic. The case-control study revealed no significant differences for the risk factors involving working in a risk area, the use of protective measures and cuts/wounds. Conclusions: This outbreak is related to the slaughter of culled sheep. The fact that no significant difference were found by sections or due to working in a risk area is compatible with an overall explanation. Nor were any differences among the employees found to exist with regard to cuts/wounds or the use of protective measures, which focuses importance on airborne spread.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherMinisterio de Sanidad y Consumo (España) es_ES
dc.relation.isversionofPublisher's versiones_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectBrote epidémicoes_ES
dc.subjectBrucelosises_ES
dc.subjectBrucelosis profesionales_ES
dc.subjectTransmisión aéreaes_ES
dc.subjectMataderoes_ES
dc.subjectOutbreaken
dc.subjectBrucellosisen
dc.subjectOccupationalen
dc.subjectAirborne spreaden
dc.subjectSlaughterhouseen
dc.subject.meshAdult es_ES
dc.subject.meshBrucellosis es_ES
dc.subject.meshCase-Control Studies es_ES
dc.subject.meshFemale es_ES
dc.subject.meshHumans es_ES
dc.subject.meshMale es_ES
dc.subject.meshOccupational Diseases es_ES
dc.subject.meshSpain es_ES
dc.subject.meshAbattoirs es_ES
dc.subject.meshDisease Outbreaks es_ES
dc.titleLa Brucelosis como enfermedad profesional: estudio de un brote de transmisión aérea en un mataderoes_ES
dc.title.alternativeBrucellosis as occupational disease: study of an outbreak of air-born transmission at a slaughter housees_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.identifier.pubmedID11400426es_ES
dc.format.volume75es_ES
dc.format.number2es_ES
dc.format.page159-69es_ES
dc.relation.publisherversionhttp://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1135-57272001000200008es_ES
dc.identifier.journalRevista Española de Salud Publicaes_ES
dc.repisalud.centroISCIII::Centro Nacional de Epidemologíaes_ES
dc.repisalud.institucionISCIIIes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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