Por favor, use este identificador para citar o enlazar este Item:http://hdl.handle.net/20.500.12105/16655
Título
Análisis de brotes alimentarios en Gran Canaria desde 2012 a 2018
Autor(es)
Director
Fecha de publicación
2023
Cita
Bordón Perdomo, Carmen Rosa. Análisis de brotes alimentarios en Gran Canaria desde 2012 a 2018. Master de Salud Pública, 21/23. Escuela Nacional de Sanidad. Instituto de Salud Carlos III (Trabajo fin de Master)
Idioma
Español
Tipo de documento
master thesis
Resumen
El objetivo principal del estudio es evaluar las condiciones sanitarias de establecimientos bajo control oficial anual, con el objeto de estimar cuáles son los factores de riesgo, deficiencias e incumplimientos más comunes con el propósito de planificar nuevos programas sanitarios. Este análisis descriptivo de brotes en Gran Canaria recoge los datos sanitarios y de laboratorio de los que tenemos constancia informatizada desde 2012 en el Sistema de Información de Seguridad Alimentaria (SISA). Conclusiones: a) Se ha encontrado una asociación estadísticamente significativa de ocurrencia de los brotes en restaurantes, entre la presencia de patógenos en los alimentos sospechosos analizados y la presencia de manipuladores de alimentos portadores positivos a Salmonella spp.; b) Se ha encontrado una asociación de ocurrencia de los brotes en guarderías y fábricas entre la presencia de controles analíticos no conformes y la ocurrencia de los brotes. Dicha asociación es 3,33 en las fábricas y 2,00 en las guarderías; c) Se ha encontrado una asociación estadísticamente significativa de ocurrencia de los brotes en aquellas empresas que presentaron deficiencias higiénico-sanitarias en la manipulación de alimentos y en la presencia de otros alimentos alterados no sospechosos.
Tabla de contenidos
Introducción. Importancia de las toxiinfecciones alimentarias. Agentes causales y factores de supervivencia en toxiinfecciones alimentarias. El control oficial y la legislación aplicable en seguridad alimentaria. Vigilancia epidemiológica. Los brotes epidémicos en Canarias. La prevención y en control de los brotes en Canarias. Metodología: objetivos , material y métodos, resultados, discusión. Anexo.
Palabras clave
Brotes alimentarios | Intoxicación alimentaria | Higiene y seguridad alimentaria | Control de alimentos | Toxiinfección alimentaria (TA) | Gran Canaria (España) | RENAVE (Sistema de Información de Brotes de la Red de Vigilancia Epidemiológica) | Vigilancia Epidemiológica
Descripción
Trabajo de Fin de Máster. Máster en Salud Pública. Curso 2021-2023.
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