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dc.contributor.advisor | Rodriguez-Cabrera, Francisco David | |
dc.contributor.author | Bordón Perdomo, Carmen Rosa | |
dc.date.accessioned | 2023-11-13T10:11:57Z | |
dc.date.available | 2023-11-13T10:11:57Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | Bordón Perdomo, Carmen Rosa. Análisis de brotes alimentarios en Gran Canaria desde 2012 a 2018. Master de Salud Pública, 21/23. Escuela Nacional de Sanidad. Instituto de Salud Carlos III (Trabajo fin de Master) | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12105/16655 | |
dc.description | Trabajo de Fin de Máster. Máster en Salud Pública. Curso 2021-2023. | es_ES |
dc.description.abstract | El objetivo principal del estudio es evaluar las condiciones sanitarias de establecimientos bajo control oficial anual, con el objeto de estimar cuáles son los factores de riesgo, deficiencias e incumplimientos más comunes con el propósito de planificar nuevos programas sanitarios. Este análisis descriptivo de brotes en Gran Canaria recoge los datos sanitarios y de laboratorio de los que tenemos constancia informatizada desde 2012 en el Sistema de Información de Seguridad Alimentaria (SISA). Conclusiones: a) Se ha encontrado una asociación estadísticamente significativa de ocurrencia de los brotes en restaurantes, entre la presencia de patógenos en los alimentos sospechosos analizados y la presencia de manipuladores de alimentos portadores positivos a Salmonella spp.; b) Se ha encontrado una asociación de ocurrencia de los brotes en guarderías y fábricas entre la presencia de controles analíticos no conformes y la ocurrencia de los brotes. Dicha asociación es 3,33 en las fábricas y 2,00 en las guarderías; c) Se ha encontrado una asociación estadísticamente significativa de ocurrencia de los brotes en aquellas empresas que presentaron deficiencias higiénico-sanitarias en la manipulación de alimentos y en la presencia de otros alimentos alterados no sospechosos. | es_ES |
dc.description.tableofcontents | Introducción. Importancia de las toxiinfecciones alimentarias. Agentes causales y factores de supervivencia en toxiinfecciones alimentarias. El control oficial y la legislación aplicable en seguridad alimentaria. Vigilancia epidemiológica. Los brotes epidémicos en Canarias. La prevención y en control de los brotes en Canarias. Metodología: objetivos , material y métodos, resultados, discusión. Anexo. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Brotes alimentarios | es_ES |
dc.subject | Intoxicación alimentaria | es_ES |
dc.subject | Higiene y seguridad alimentaria | es_ES |
dc.subject | Control de alimentos | es_ES |
dc.subject | Toxiinfección alimentaria (TA) | es_ES |
dc.subject | Gran Canaria (España) | es_ES |
dc.subject | RENAVE (Sistema de Información de Brotes de la Red de Vigilancia Epidemiológica) | es_ES |
dc.subject | Vigilancia Epidemiológica | es_ES |
dc.title | Análisis de brotes alimentarios en Gran Canaria desde 2012 a 2018 | es_ES |
dc.type | master thesis | es_ES |
dc.rights.license | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.description.peerreviewed | No | es_ES |
dc.repisalud.centro | ISCIII::Escuela Nacional de Sanidad | es_ES |
dc.repisalud.institucion | ISCIII | es_ES |
dc.rights.accessRights | open access | es_ES |