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dc.contributor.advisorRodriguez-Cabrera, Francisco David 
dc.contributor.authorBordón Perdomo, Carmen Rosa
dc.date.accessioned2023-11-13T10:11:57Z
dc.date.available2023-11-13T10:11:57Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationBordón Perdomo, Carmen Rosa. Análisis de brotes alimentarios en Gran Canaria desde 2012 a 2018. Master de Salud Pública, 21/23. Escuela Nacional de Sanidad. Instituto de Salud Carlos III (Trabajo fin de Master)es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12105/16655
dc.descriptionTrabajo de Fin de Máster. Máster en Salud Pública. Curso 2021-2023.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo principal del estudio es evaluar las condiciones sanitarias de establecimientos bajo control oficial anual, con el objeto de estimar cuáles son los factores de riesgo, deficiencias e incumplimientos más comunes con el propósito de planificar nuevos programas sanitarios. Este análisis descriptivo de brotes en Gran Canaria recoge los datos sanitarios y de laboratorio de los que tenemos constancia informatizada desde 2012 en el Sistema de Información de Seguridad Alimentaria (SISA). Conclusiones: a) Se ha encontrado una asociación estadísticamente significativa de ocurrencia de los brotes en restaurantes, entre la presencia de patógenos en los alimentos sospechosos analizados y la presencia de manipuladores de alimentos portadores positivos a Salmonella spp.; b) Se ha encontrado una asociación de ocurrencia de los brotes en guarderías y fábricas entre la presencia de controles analíticos no conformes y la ocurrencia de los brotes. Dicha asociación es 3,33 en las fábricas y 2,00 en las guarderías; c) Se ha encontrado una asociación estadísticamente significativa de ocurrencia de los brotes en aquellas empresas que presentaron deficiencias higiénico-sanitarias en la manipulación de alimentos y en la presencia de otros alimentos alterados no sospechosos.es_ES
dc.description.tableofcontentsIntroducción. Importancia de las toxiinfecciones alimentarias. Agentes causales y factores de supervivencia en toxiinfecciones alimentarias. El control oficial y la legislación aplicable en seguridad alimentaria. Vigilancia epidemiológica. Los brotes epidémicos en Canarias. La prevención y en control de los brotes en Canarias. Metodología: objetivos , material y métodos, resultados, discusión. Anexo.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBrotes alimentarioses_ES
dc.subjectIntoxicación alimentariaes_ES
dc.subjectHigiene y seguridad alimentariaes_ES
dc.subjectControl de alimentoses_ES
dc.subjectToxiinfección alimentaria (TA)es_ES
dc.subjectGran Canaria (España)es_ES
dc.subjectRENAVE (Sistema de Información de Brotes de la Red de Vigilancia Epidemiológica)es_ES
dc.subjectVigilancia Epidemiológicaes_ES
dc.titleAnálisis de brotes alimentarios en Gran Canaria desde 2012 a 2018es_ES
dc.typemaster thesises_ES
dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.description.peerreviewedNoes_ES
dc.repisalud.centroISCIII::Escuela Nacional de Sanidades_ES
dc.repisalud.institucionISCIIIes_ES
dc.rights.accessRightsopen accesses_ES


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