Show simple item record

dc.contributor.authorFrades Payoa, Ana
dc.contributor.authorRoyo-Bordonada, Miguel Angel 
dc.date.accessioned2020-03-20T08:45:49Z
dc.date.available2020-03-20T08:45:49Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationRev Pediatr Aten Primaria. 2018;20:353-63.es_ES
dc.identifier.issn1139-7632es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12105/9291
dc.descriptionTambién en ingléses_ES
dc.description.abstractObjetivos: analizar el perfil nutricional, el contenido de azúcares libres y la presencia de alegaciones de salud o avales científico-sanitarios de las fórmulas lácteas de crecimiento para niños de uno a tres años. El perfil nutricional se comparará con el de la leche entera de vaca. Material y métodos: estudio descriptivo de una muestra de 20 tipos distintos de leches de crecimiento comercializadas en los supermercados de Badajoz (España). La información nutricional y sobre alegaciones o avales se obtuvo del etiquetado de los productos. La cantidad de azúcares libres se estimó mediante la diferencia entre los azúcares totales y el contenido en azúcares de la leche de vaca. Resultados: comparadas con la leche entera de vaca, las leches de crecimiento aportan más calorías (67,7 frente a 65 kcal/100 ml) e hidratos de carbono (el 47,5 frente al 29%), y menos grasas (el 37,7 frente al 52%) y proteínas (el 14,8 frente al 19%). Los azúcares libres aportaron entre el 3 y el 22% del contenido calórico total. Todos los productos presentaron algún tipo de alegación y el 60% hicieron uso de alegaciones de salud no autorizadas y contaron con el aval de la Asociación Española de Pediatría. Conclusiones: el alto contenido en azúcares añadidos de las leches de crecimiento es incompatible con las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud y de los expertos en nutrición. Por tanto, debería regularse su composición nutricional, con un etiquetado más informativo, de tipo interpretativo, permitiendo el uso de alegaciones o avales científicos únicamente en productos que sigan tales recomendaciones.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEx Libris Ediciones es_ES
dc.type.hasVersionVoRes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectAzúcares_ES
dc.subjectEtiquetadoes_ES
dc.subjectLeches de crecimientoes_ES
dc.subjectNiñoses_ES
dc.subjectObesidades_ES
dc.titlePerfil nutricional y contenido de azúcares de los preparados lácteos para niños pequeños disponibles en los supermercadoses_ES
dc.title.alternativeNutrient composition and sugar content of dairy products targeting young children in supermarketses_ES
dc.typejournal articlees_ES
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.format.volume20es_ES
dc.format.number80es_ES
dc.format.page353-63es_ES
dc.relation.publisherversionhttp://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1139-76322018000400004es_ES
dc.identifier.journalRevista Pediatría de Atención Primariaes_ES
dc.repisalud.centroISCIII::Escuela Nacional de Sanidades_ES
dc.repisalud.institucionISCIIIes_ES
dc.rights.accessRightsopen accesses_ES


Files in this item

Acceso Abierto
Thumbnail
Acceso Abierto
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
This item is licensed under a: Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional