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dc.contributor.authorLópez Cantos, Ana
dc.contributor.authorOrdaz Castillo, Elena 
dc.contributor.authorMoya Geromini, Maria Angeles 
dc.contributor.authorRoyo-Bordonada, Miguel Angel 
dc.date.accessioned2023-12-12T10:20:16Z
dc.date.available2023-12-12T10:20:16Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationGac Sanit. 2023:37:102249.es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12105/16777
dc.description.abstract[ES] Objetivo: Comparar la calidad nutricional de los alimentos y bebidas anunciados por televisión en España antes y después del plan para mejorar su composición. Método: Se grabaron las emisiones por televisión digital terrestre (TDT) en horario infantil de los canales más populares. Se registraron los productos anunciados en los cortes comerciales y su composición nutricional. Se comparó su distribución de frecuencias por categorías alimentarias y su adherencia al perfil nutricional de la Organización Mundial de la Salud en 2017 y 2020. Resultados: En 256 horas de emisión se identificaron 173 productos (78 en 2017 y 95 en 2020). Los más anunciados fueron los chocolates (26,9% en 2017 y 22,1% en 2020). El 76,3% de los productos anunciados eran no saludables (76,9% en 2017 y 75,8% en 2020; p=0,86). Conclusiones: El perfil nutricional de los productos anunciados por televisión, mayoritariamente no saludables, no cambió tras la implantación del plan para mejorar su composición. Es preciso regular la publicidad alimentaria para proteger a los niños. [EN] Objective: To compare the nutritional quality of the foods and beverages advertised on television in Spain, before and after the plan to improve their composition. Method: DTT broadcasts of the more popular channels were recorded in children's hours. Every advertised products in commercial breaks were registered and their nutritional data collected. We compared the distribution of frequencies by food categories and their adherence to the nutritional standards of the World Health Organization in 2017 and 2020. Results: In 256h of broadcasting we identified 173 products (78 in 2017 and 95 in 2020). The most advertised products were chocolates (26.9% in 2017 and 22.1% in 2020). 76.3% of the products advertised were unhealthy (76.9% in 2017 vs. 75.8% in 2020; p=0.86). Conclusions: The nutritional profile of the foods and drinks advertised on television, mostly unhealthy, did not change after the implementation of the plan to improve their composition. A regulation is needed to protect children from food advertising.es_ES
dc.description.sponsorshipEste estudio ha recibido financiación del Instituto Mixto de Investigación Escuela Nacional de Sanidad (IMIENS: Resolución de la convocatoria de ayudas para la realización de Proyectos de Investigación Conjuntos, publicada en BICI n.◦ 2 de 16 de octubre de 2017).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherElsevier es_ES
dc.type.hasVersionVoRes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAdvertisementes_ES
dc.subjectAnuncioses_ES
dc.subjectCalidad nutricionales_ES
dc.subjectComida y bebidases_ES
dc.subjectFood and beverageses_ES
dc.subjectFood legislationes_ES
dc.subjectHealth policyes_ES
dc.subjectLegislación comidaes_ES
dc.subjectNutrienteses_ES
dc.subjectNutrientses_ES
dc.subjectNutritional valuees_ES
dc.subjectObesidad infantiles_ES
dc.subjectPediatric obesityes_ES
dc.subjectPolíticas de saludes_ES
dc.subjectTelevisiones_ES
dc.subjectTelevisiónes_ES
dc.titleCalidad de productos alimentarios anunciados por televisión antes y después del plan para mejorar su composición, 2017-2020es_ES
dc.title.alternativeQuality of food products announced on television before and after the plan to improve their composition, 2017-2020es_ES
dc.typeresearch articlees_ES
dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.identifier.pubmedID36113321es_ES
dc.format.volume37es_ES
dc.format.page102249es_ES
dc.identifier.doi10.1016/j.gaceta.2022.102249es_ES
dc.contributor.funderInstituto Mixto de Investigación Escuela Nacional de Sanidad es_ES
dc.description.peerreviewedes_ES
dc.identifier.e-issn1578-1283es_ES
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.1016/j.gaceta.2022.102249es_ES
dc.identifier.journalGaceta sanitariaes_ES
dc.repisalud.centroISCIII::Escuela Nacional de Sanidades_ES
dc.repisalud.institucionISCIIIes_ES
dc.rights.accessRightsopen accesses_ES


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