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dc.contributor.authorMontoya Sáez, PP
dc.contributor.authorTorres Cantero, AM
dc.contributor.authorTorija Isasa, ME
dc.date.accessioned2022-07-27T10:38:29Z
dc.date.available2022-07-27T10:38:29Z
dc.date.issued2001-03-15
dc.identifier.citationAten Primaria. 2001 Mar 15;27(4):264-70.es_ES
dc.identifier.issn0212-6567es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12105/14771
dc.description.abstract[ES] Objetivo. Conocer las características alimentarias de la población marroquí de la Comunidad de Madrid, explorando los factores que pueden estar influyendo en la selección de alimentos. Diseño. Estudio transversal de base poblacional, muestreo por conglomerados bietápico. Emplazamiento. Área Sanitaria 6 de la Comunidad de Madrid. Participantes. Inmigrantes marroquíes, mayores de 14 años, con un tiempo de estancia en España ≥ 3 meses. Intervenciones. Entrevista que incluye un recordatorio de 24 horas de los alimentos consumidos. Análisis descriptivo y regresión logística con SPSS 8.0 para Windows. Mediciones y resultados principales. Los factores que más influyen en la selección de los alimentos son la edad, el hecho de vivir o no con la pareja y el hecho de saber leer y escribir en español. El sexo y el tiempo de estancia en España tienen una muy escasa influencia en la selección de alimentos. Conclusiones. Los resultados contrastan con los obtenidos en estudios realizados en otros países, observando en nuestro caso una mejora de los hábitos y una dieta más variada y equilibrada entre aquellas personas con una aculturación más avanzada, de mayor edad o que viven con su pareja. Las personas que llevan menos tiempo en España siguen una dieta menos variada, que podría dar lugar a problemas nutricionales importantes. [EN] Objectives. To describe the main characteristics of the diet of Marrocan immigrants in the Autonomous Community of Madrid, and to explore the factors that may influence their selection of foods. Design. Cross-sectional study. Two-stage cluster sampling of 179 immigrants. Setting. Health Area number 6 of the Autonomous Community of Madrid. Participants. Marrocan immigrants, older than 14 years of age who had lived in Spain more than 3 months. Interventions. Personal interview including a 24-hours recall of food consumption. Descriptive analysis and logistic regression using SPSS 8.0 for Windows. Results. The factors that have a larger influence in the food consumed are the age of the person, whether the person lives in a couple or not, and whether the person is able to read and write in Spanish. Gender and number of years living in Spain had very limited or no influence in the food items referred to as consumed by the person. Conclusions. The results of our study contrast with findings from studies conducted in other countries. The diet of the immigrants in our study would seem to become more varied and balanced, and therefore improve, with the progression of the acculturation process, with age and in people who live with their partners. People who have migrated recently have a less varied diet and may be proned to suffer nutritional defficiences.es_ES
dc.description.sponsorshipEste estudio ha sido llevado a cabo gracias a una beca del Instituto de Salud Carlos III y a la financiación FIS 95/473es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherElsevier es_ES
dc.type.hasVersionVoRes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectInmigranteses_ES
dc.subjectAlimentaciónes_ES
dc.subjectConsumo alimentarioes_ES
dc.subjectDietaes_ES
dc.subjectMigrationes_ES
dc.subjectNutritiones_ES
dc.subjectFood consumptiones_ES
dc.subjectDietes_ES
dc.subject.meshFood es_ES
dc.subject.meshNutritional Physiological Phenomena es_ES
dc.subject.meshTransients and Migrants es_ES
dc.subject.meshAdult es_ES
dc.subject.meshCross-Sectional Studies es_ES
dc.subject.meshFemale es_ES
dc.subject.meshHumans es_ES
dc.subject.meshMale es_ES
dc.subject.meshMorocco es_ES
dc.subject.meshSpain es_ES
dc.titleLa alimentación de los inmigrantes marroquíes de la Comunidad de Madrid: factores que influyen en la selección de los alimentoses_ES
dc.title.alternativeNutrition among Moroccan immigrants in the community of Madrid: factors affecting the choice of foodes_ES
dc.typejournal articlees_ES
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.identifier.pubmedID11262336es_ES
dc.format.volume27es_ES
dc.format.number4es_ES
dc.format.page264-70es_ES
dc.identifier.doi10.1016/S0212-6567(01)78806-3es_ES
dc.contributor.funderInstituto de Salud Carlos III es_ES
dc.description.peerreviewedes_ES
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.1016/S0212-6567(01)78806-3es_ES
dc.identifier.journalAtencion primariaes_ES
dc.repisalud.centroISCIII::Escuela Nacional de Sanidades_ES
dc.repisalud.institucionISCIIIes_ES
dc.rights.accessRightsopen accesses_ES
dc.relation.projectFISinfo:eu-repo/grantAgreement/ES/FIS95/473es_ES


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