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dc.contributor.authorHernando Sebastian, Victoria 
dc.contributor.authorNarot Arranz, Lou
dc.contributor.authorCatalán, Susana
dc.contributor.authorGómez, Pilar
dc.contributor.authorBarrasa, Alicia 
dc.contributor.authorHidalgo, Cristina
dc.contributor.authorDominguez-Hidalgo, Cristina 
dc.date.accessioned2021-03-08T08:51:50Z
dc.date.available2021-03-08T08:51:50Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.citationGac Sanit. Nov-Dec 2007;21(6):452-7.es_ES
dc.identifier.issn0213-9111es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12105/12126
dc.description.abstract[ES] Introducción: El 25 de septiembre de 2005 más de un centenar de reclusos presentaron síntomas de gastroenteritis, casi un 5% de los 1.800 reclusos de una prisión. El objetivo del estudio fue confirmar la existencia de un brote, identificar los factores de riesgo, implementar medidas de control y establecer recomendaciones. Métodos: Se realizó un análisis de cohortes de una muestra aleatoria estratificada de todos los internos, un análisis de cohortes de uno de los módulos de la prisión y una investigación medioambiental. Resultados: Se seleccionaron 221 internos de toda la prisión, de los cuales se entrevistó a 196. Un 28% eran casos, cuya sintomatología principal fue dolor abdominal (85%) y diarrea (71%). Todos los alimentos consumidos presentaron tasas de ataque similares. Se asoció con la enfermedad el hecho de comer toda la ración de salpicón de marisco de la comida (riesgo relativo [RR] = 2; intervalo de confianza [IC] del 95%, 1,1-3,8) o toda la ración de gambas rebozadas en la cena (RR = 1,8; IC del 95%, 1,1-3,1) del día 24 de septiembre. En el análisis de uno de los módulos de la prisión se obtuvo resultados similares a la muestra aleatoria. En una muestra de salpicón de marisco se aislaron Clostridium perfringens, Bacillus cereus y Escherichia coli. Conclusión: Se confirmó un brote de gastroenteritis por varios patógenos. Tanto los síntomas como el período de incubación corresponden a los patógenos aislados. La preparación de los alimentos en centros penitenciarios debe cumplir los estándares mínimos de seguridad, que incluya la refrige ración y la educación de los manipuladores. [EN] Background: On September 25 2005, more than 100 inmates (almost 5% of the 1,800 prison population) experienced sudden onset gastroenteritis. This outbreak was the largest foodborne outbreak described in a prison population in Spain. Our objective was to confirm the outbreak, identify risk factors, implement control measures, and provide recommendations. Methods: We conducted a cohort analysis of a stratified random sample of all the inmates, a cohort analysis of the one of the prison blocks, and an environmental investigation. Results: A total of 221 inmates were selected, of which 196 were interviewed. Twenty-eight percent had gastroenteritis and the main symptoms were abdominal pain (85%) and diarrhea (71%). All foods consumed caused similar attack rates. Factors associated with the risk of illness were eating the entire portion of seafood cocktail at lunch or all of the fried shrimp at dinner on September 24 (RR = 2; 95% CI, 1.1-3.8, and RR = 1.8; 95% CI, 1.1-3.1). Analysis of one of the prison blocks yielded results similar to those of the random sample. Clostridium perfringens, Bacillus cereus and Escherichia coli were isolated from a sample of the seafood cocktail. Conclusion: A gastroenteritis outbreak caused by several pa-thogens was confirmed. Both the reported symptoms and the calculated incubation periods corresponded to the pathogens isolated. Preparation of food in prison facilities should meet minimum safety standards, including refrigeration and training of food handlers.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherElsevier es_ES
dc.type.hasVersionVoRes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBrotees_ES
dc.subjectPrisiónes_ES
dc.subjectGastroenteritises_ES
dc.subjectBacillus cereuses_ES
dc.subjectPrisones_ES
dc.subjectOutbreakes_ES
dc.subjectClostridium perfringenses_ES
dc.subject.meshDisease Outbreaks es_ES
dc.subject.meshFood Microbiology es_ES
dc.subject.meshPrisons es_ES
dc.subject.meshAdult es_ES
dc.subject.meshBacillus cereus es_ES
dc.subject.meshClostridium perfringens es_ES
dc.subject.meshCohort Studies es_ES
dc.subject.meshEscherichia coli es_ES
dc.subject.meshFemale es_ES
dc.subject.meshFood Handling es_ES
dc.subject.meshFood Preservation es_ES
dc.subject.meshGastroenteritis es_ES
dc.subject.meshHumans es_ES
dc.subject.meshMale es_ES
dc.subject.meshMiddle Aged es_ES
dc.subject.meshSampling Studies es_ES
dc.subject.meshSeafood es_ES
dc.subject.meshSpain es_ES
dc.titleInvestigación de una toxiinfección alimentaria en un centro penitenciario de alta ocupaciónes_ES
dc.title.alternativeInvestigation of a foodborne intoxication in a high-density penitentiary centeres_ES
dc.typejournal articlees_ES
dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.identifier.pubmedID18001657es_ES
dc.format.volume21es_ES
dc.format.number6es_ES
dc.format.page452-7es_ES
dc.identifier.doi10.1157/13112237es_ES
dc.description.peerreviewedes_ES
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.1157/13112237es_ES
dc.identifier.journalGaceta sanitariaes_ES
dc.repisalud.centroISCIII::Centro Nacional de Epidemiologíaes_ES
dc.repisalud.institucionISCIIIes_ES
dc.rights.accessRightsopen accesses_ES


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