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dc.contributor.authorRoyo-Bordonada, Miguel Angel 
dc.contributor.authorBes-Rastrollo, Maira
dc.contributor.authorBosqued-Estefania, Maria Jose 
dc.contributor.authorBurgos-Lunar, Carmen de 
dc.contributor.authorCastelló Pastor, Adela 
dc.contributor.authorCuevas Casado, Isabel
dc.contributor.authorDamian, Javier 
dc.contributor.authorGarcia Lopez, Fernando Jose 
dc.contributor.authorLopez Garcia, Esther
dc.contributor.authorMartinez Gonzalez, Miguel Angel
dc.contributor.authorLopez Jurado, Lazaro 
dc.contributor.authorMonge Corella, Susana 
dc.contributor.authorMonroy Parada, Doris Xiomara
dc.contributor.authorMoya Geromini, Maria Angeles 
dc.contributor.authorPastor-Barriuso, Roberto 
dc.contributor.authorPollan-Santamaria, Marina 
dc.contributor.authorPrieto Castillo, Leandro
dc.contributor.authorRomero Fernández, M.ª del Mar
dc.contributor.authorVazquez Martinez, Clotilde
dc.date.accessioned2018-03-23T10:48:05Z
dc.date.available2018-03-23T10:48:05Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationNutrición en salud pública. Madrid: Escuela Nacional de Sanidad, Instituto de Salud Carlos III; 2017.es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12105/5780
dc.descriptionEste libro es fruto de una revisión y actualización ampliadas de los manuales docentes de «Nutrición en Salud Pública» y «La alimentación y el consumidor», editados en 2007 y 2013 respectivamente por la Escuela Nacional de Sanidad del Instituto de Salud Carlos III.es_ES
dc.description.abstractLa salud pública es el arte y la ciencia de prevenir la enfermedad, prolongar la vida y promover la salud a través de los esfuerzos organizados de la sociedad. La nutrición es la ciencia que estudia la forma en que el organismo utiliza la energía de los alimentos para mantenerse y crecer, mediante el análisis de los procesos por los cuales ingiere, digiere, absorbe, transporta, utiliza y extrae los nutrientes esenciales para la vida, y su interacción con la salud y la enfermedad. Por tanto, la nutrición en salud pública (public health nutrition) es la ciencia que estudia la relación entre dieta y salud y sienta las bases para el diseño, ejecución y evaluación de intervenciones nutricionales a nivel comunitario y poblacional con el objeto de mejorar el estado de salud de las poblaciones. La pandemia de obesidad, una enfermedad estrechamente relacionada con la nutrición, es uno de ejemplos paradigmáticos del carácter multidisciplinar e intersectorial de la salud pública. Hace décadas, la obesidad era considerada una enfermedad endocrina, de tipo glandular, dentro del dominio biomédico del especialista en endocrinología. Después se pasó a considerar algunos factores personales de riesgo, como los hábitos alimentarios y de actividad física, entrando en el dominio de la medicina preventiva, que centra sus esfuerzos en los factores biomédicos individuales, como la ingesta de calorías o el sedentarismo, y del entorno familiar. La salud pública va más allá, considerando factores ambientales, sociales y culturales que afectan a las preferencias alimentarias y los hábitos de vida, como los sistemas de producción de alimentos y fijación del precio de los mismos, el uso de subsidios y tasas, la publicidad alimentaria, el nivel socioeconómico de las familias, el diseño urbanístico (cantidad de espacios verdes, parques, carriles bici) o los sistemas de transporte urbano, entre otros muchos. El abordaje de elementos tan variados requiere del concurso de especialistas en múltiples disciplinas: profesionales sanitarios, abogados, economistas, periodistas, urbanistas, sociólogos, etc. Aunque ningún individuo puede ser experto en todas las especialidades relacionadas con la salud pública, el profesional bien formado debe conocer el rol de cada una de esas disciplinas en la formulación de una intervención de salud pública, estar familiarizado con el lenguaje y los postulados básicos de dichas disciplinas, y haber practicado la implementación de intervenciones a cargo de equipos multidisciplinarios.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherInstituto de Salud Carlos III (ISCIII). Escuela Nacional de Sanidad (ENS) es_ES
dc.type.hasVersionVoRes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titleNutrición en Salud Públicaes_ES
dc.typebookes_ES
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.identifier.doi10.4321/repisalud.5780
dc.repisalud.centroISCIIIes_ES
dc.repisalud.institucionISCIIIes_ES
dc.identifier.nipo062170368es_ES
dc.rights.accessRightsopen accesses_ES


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