Please use this identifier to cite or link to this item:http://hdl.handle.net/20.500.12105/5780
Title
Nutrición en Salud Pública
Author(s)
Royo-Bordonada, Miguel Angel ISCIII | Bes-Rastrollo, Maira | Bosqued-Estefania, Maria Jose ISCIII | Burgos-Lunar, Carmen de ISCIII | Castelló Pastor, Adela ISCIII | Cuevas Casado, Isabel | Damian, Javier ISCIII | Garcia Lopez, Fernando Jose ISCIII | Lopez Garcia, Esther | Martinez Gonzalez, Miguel Angel | Lopez Jurado, Lazaro ISCIII | Monge Corella, Susana ISCIII | Monroy Parada, Doris Xiomara | Moya Geromini, Maria Angeles ISCIII | Pastor-Barriuso, Roberto ISCIII | Pollan-Santamaria, Marina ISCIII | Prieto Castillo, Leandro | Romero Fernández, M.ª del Mar | Vazquez Martinez, Clotilde
Date issued
2017
Citation
Nutrición en salud pública. Madrid: Escuela Nacional de Sanidad, Instituto de Salud Carlos III; 2017.
Language
Español
Document type
book
Abstract
La salud pública es el arte y la ciencia de prevenir la enfermedad, prolongar la vida y promover la salud a través de los esfuerzos organizados de la sociedad. La nutrición es la ciencia que estudia la forma en que el organismo utiliza la energía de los alimentos para mantenerse y crecer, mediante el análisis de los procesos por los cuales ingiere, digiere, absorbe, transporta, utiliza y extrae los nutrientes esenciales para la vida, y su interacción con la salud y la enfermedad. Por tanto, la nutrición en salud pública (public health nutrition) es la ciencia que estudia la relación entre dieta y salud y sienta las bases para el diseño, ejecución y evaluación de intervenciones nutricionales a nivel comunitario y poblacional con el objeto de mejorar el estado de salud de las poblaciones. La pandemia de obesidad, una enfermedad estrechamente relacionada con la nutrición, es uno de ejemplos paradigmáticos del carácter multidisciplinar e intersectorial de la salud pública. Hace décadas, la obesidad era considerada una enfermedad endocrina, de tipo glandular, dentro del dominio biomédico del especialista en endocrinología. Después se pasó a considerar algunos factores personales de riesgo, como los hábitos alimentarios y de actividad física, entrando en el dominio de la medicina preventiva, que centra sus esfuerzos en los factores biomédicos individuales, como la ingesta de calorías o el sedentarismo, y del entorno familiar. La salud pública va más allá, considerando factores ambientales, sociales y culturales que afectan a las preferencias alimentarias y los hábitos de vida, como los sistemas de producción de alimentos y fijación del precio de los mismos, el uso de subsidios y tasas, la publicidad alimentaria, el nivel socioeconómico de las familias, el diseño urbanístico (cantidad de espacios verdes, parques, carriles bici) o los sistemas de transporte urbano, entre otros muchos. El abordaje de elementos tan variados requiere del concurso de especialistas en múltiples disciplinas: profesionales sanitarios, abogados, economistas, periodistas, urbanistas, sociólogos, etc. Aunque ningún individuo puede ser experto en todas las especialidades relacionadas con la salud pública, el profesional bien formado debe conocer el rol de cada una de esas disciplinas en la formulación de una intervención de salud pública, estar familiarizado con el lenguaje y los postulados básicos de dichas disciplinas, y haber practicado la implementación de intervenciones a cargo de equipos multidisciplinarios.
Description
Este libro es fruto de una revisión y actualización ampliadas de los manuales docentes de «Nutrición en
Salud Pública» y «La alimentación y el consumidor», editados en 2007 y 2013 respectivamente por la Escuela
Nacional de Sanidad del Instituto de Salud Carlos III.
DOI
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