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dc.contributor.authorAngulo Mota, Natalia
dc.contributor.authorAparicio Gómez, Marta
dc.contributor.authorMarco Ibañez, Miriam
dc.contributor.authorSanjuán Sánchez, Victor
dc.date.accessioned2021-04-23T12:16:57Z
dc.date.available2021-04-23T12:16:57Z
dc.date.issued2018-06
dc.identifier.citationMed Segur Trab 2018 ; Vol.64 Nº 251 ;200-216es_ES
dc.identifier.issn0465-546Xes_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12105/12764
dc.descriptionRevisiónes_ES
dc.description.abstract[ES] Antecedentes: Trabajadores con estado nutricional perjudicial presentan mayor tasa de absentismo, aumento del gasto de empresa y disminución de la productividad. Sería óptimo intervenir en el lugar de trabajo ya que empleamos un tercio del tiempo en él. Objetivos: Valorar la repercusión y la efectividad de programas de promoción de la salud en el estado nutricional de la población activa en los últimos cinco años. Fuentes de datos: Se recogieron estudios de Medline, Web of Science (WOS), Cochrane y SCOPUS ajustándose a la PICO. Criterios de inclusión y exclusión: Se incluyen trabajadores mayores de 18 años indistintamente del puesto de trabajo. Se excluyen trabajadores con Índice de Masa Corporal mayor de 30, enfermos y/o con intervenciones farmacológicas. Evaluación y métodos de síntesis: Se realizó una síntesis de los artículos recogido en una tabla y un resumen narrativo. Resultados: Veintisiete (n=72632) fueron los estudios que cumplieron los criterios de inclusión. Nueve de los estudios que analizaban programas de nutrición mostraron diferencias. La modificación del ejercicio físico conseguía resultados positivos en siete de los estudios. La sinergia de nutrición y actividad física obtenía resultados significativos en dos de ellos respecto al grupo control. Las mujeres presentan mayor adherencia. Conclusiones: Se propone llevar a cabo diseños protocolizados de mayor duración, intervenciones con objetivos definidos y validados, además de una adecuada evaluación de los datos para aumentar la calidad. Limitaciones: Los datos de reclutamiento y la descripción de las intervenciones fueron de baja calidad. La ausencia de datos cuantitativos impide la realización de metaanálisis. [EN] Background: Workers with a harmful nutritional status present a higher rate of absenteeism, which implies an increase in the business expenses and a decline in productivity. An intervention at the workplace would be optimal since about a third of our time is spent there. Objectives: Assessing the repercussion and the efficacy of health promotion programs on the nutritional status of the working population in the last five years. Data sources: Studies from Medline, Web of Science (WOS), Cochrane and SCOPUS were collected, consistent with PICO system (problem, intervention, comparison and outcome). Inclusion and exclusion criteria: Workers from 18 years old are included, regardless of their workplace or job. Workers with a body-mass index higher than 30, sick people or people with a pharmacological intervention are excluded. Evaluation and synthesis methods: A synthesis of the articles was conducted and collected in a table, as well as a narrative summary. Results: Twenty-seven (n=72632) were the number of studies which met the inclusion criteria. Nine of the studies analysing nutrition programs showed differences. The modification of the physical exercise routine resulted in positive results in seven of the studies. The synergy of nutrition and physical activity improvements obtained significant results in two of them in relation to the control group. Women exhibited a bigger adherence. Conclusions: It is proposed to conduct protocolized studies of longer duration, interventions with defined and validated objectives, besides an appropriate evaluation of the data to improve the quality. Limitations: The recruitment data and the description of the interventions were of low-quality. The absence of quantitative data prevents the reporting of meta-analysis.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherInstituto de Salud Carlos III (ISCIII). Escuela Nacional de Medicina del Trabajo (ENMT) es_ES
dc.type.hasVersionVoRes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectEstado nutricionales_ES
dc.subjectPromoción de la saludes_ES
dc.subjectSalud Laborales_ES
dc.subjectLugar de trabajoes_ES
dc.subjecteducación nutricionales_ES
dc.subjectNutritional Statuses_ES
dc.subjectHealth promotiones_ES
dc.subjectOccupational healthes_ES
dc.subjectWorkplacees_ES
dc.subjectFood and Nutrition Educationes_ES
dc.titleNutrición en el trabajo y actividades de promoción de la salud: revisión sistemáticaes_ES
dc.title.alternativeNutrition at the Workplace and Health Promotion Activities: Systematic Reviewen
dc.title.alternativeNutrition at the Workplace and Health Promotion Activities: Systematic Reviewes_ES
dc.typeresearch articlees_ES
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.format.volume64es_ES
dc.format.number251es_ES
dc.format.page200-216es_ES
dc.description.peerreviewedNoes_ES
dc.identifier.e-issn1989-7790es_ES
dc.relation.publisherversionhttps://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0465-546X2018000200200&lng=es&nrm=isoes_ES
dc.identifier.journalMedicina y Seguridad del Trabajoes_ES
dc.repisalud.centroISCIIIes_ES
dc.repisalud.institucionISCIIIes_ES
dc.rights.accessRightsopen accesses_ES


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