Please use this identifier to cite or link to this item:http://hdl.handle.net/20.500.12105/14359
Title
Situación de las Zoonosis en Europa y en España. informe de la autoridad europea de seguridad alimentaria (EFSA), 2014.
Author(s)
Date issued
2014-04-06
Citation
Boletín Epidemiológico Semanal 2014 - Vol.22 Nº 5
Language
Español
Abstract
Se denominan zoonosis las enfermedades que pueden transmitirse directa o indirectamente entre
animales y humanos, por ejemplo, por el consumo de alimentos contaminados o por el contacto con
animales infectados. Para prevenir su aparición, es importante conocer qué animales y alimentos son
la principal fuente de infección.
La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (European Food Safety Agency, EFSA) publica
todos los años el informe anual sobre la situación de las zoonosis en Europa, de acuerdo a la
Directiva 2003/99/UE. La EFSA es una agencia independiente, financiada por la Unión Europea (UE),
que se encuentra en Parma (Italia) y que fue creada en 2002 como respuesta a la demanda de la
sociedad en relación a los problemas relacionados con la seguridad alimentaria y la capacidad de los
organismos reguladores en la protección de los consumidores. Entre sus funciones están la de recogida
y análisis de datos científicos, identificar riesgos emergentes, y apoyo científico a la Comisión Europea,
particularmente en relación con los riesgos alimentarios. Es el organismo responsable de examinar
los datos de zoonosis, resistencias antimicrobianas y brotes alimentarios enviados por los Estados
Miembros, y de elaborar el informe de estos resultados.
En España, la coordinación del informe se realiza por el Ministerio de Agricultura, Alimentación
y Medio Ambiente (MAGRAMA). La información la proporcionan las Subdirecciones Generales de
Sanidad e Higiene Animal y Trazabilidad y la de Medios de Producción Ganaderos del MAGRAMA, la
Subdirección General de Coordinación de Alertas y Programación de Control Oficial de la Agencia
Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), el Centro Nacional de
Epidemiología del Instituto de Salud Carlos III (ISCIII) y los Servicios de Sanidad Animal de las
Consejerías de Agricultura y Ganadería de las Comunidades Autónomas.
Online version
Collections