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Lixisenatida en pacientes con diabetes tipo 2 y obesidad: más allá del control glucémico

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[ES] Objetivo: Evaluar la tolerancia a lixisenatida y sus efectos sobre el peso y el control metabólico de pacientes con diabetes tipo 2 y obesidad. Diseño: ˜Estudio prospectivo. Emplazamiento: Consultas de atención especializada de Endocrinología y Nutrición en Almería, Granada y Málaga. Participantes: Pacientes con diabetes tipo 2 y obesidad. Intervenciones: Respuesta y tolerancia al tratamiento con lixisenatida. Mediciones principales: Se analizaron datos clínicos y analíticos con medidas de cambio intrasujeto antes-después del tratamiento. Resultados: Evaluamos 104 pacientes (51% mujeres) con diabetes tipo 2 y obesidad (Almería 18,3%; Granada 40,4%; Málaga 41,3%). Edad media 58,4 ± 10,5 anos ˜ y duración media de diabetes 11,2 ± 6,7 anos. ˜ El tiempo medio desde la visita basal a la revisión tras inicio de tratamiento con lixisenatida fue de 3,8 ± 1,6 meses. Encontramos mejoría significativa del peso (p < 0,001)índice de masa corporal (p < 0,001), circunferencia de cintura (p = 0,002), presión arterial sistólica (p < 0,001) y diastólica (p = 0,001), glucemia en ayunas (p < 0,001), HbA1c (p = 0,022), colesterol total (p < 0,001), colesterol LDL (p = 0,046) y triglicéridos (p = 0,020). No se observó alteración de cifras de amilasa en relación con el tratamiento con lixisenatida, y el 7,9% no lo toleraron. Conclusiones: Lixisenatida consigue: 1) mejoría significativa de parámetros antropométricos ycontrol glucémico (glucemia basal y HbA1c); 2) descenso significativo de la presión arterial y del perfil lipídico, y 3) seguridad y buena tolerancia en la mayoría de los pacientes. Además, encontramos una significativa intensificación del tratamiento antihipertensivo e hipolipemiante. [EN] Aim: To evaluate tolerance to lixisenatide and its effects on weight and metabolic control in type2 diabetes and obese patients. Design: Prospective study. Setting: Endocrinology clinics in Almeria, Granada and Malaga. Participants: Patients with type2 diabetes and obesity. Interventions: Response and tolerance to lixisenatide treatment. Main measurements: Clinical and analytical data of the subjects were evaluated at baseline and after treatment. Results: The study included 104 patients (51% women) with type2 diabetes and obesity (Almeria 18.3%; Granada 40.4%; Malaga 41.3%). The mean age was 58.4±10.5years, and the mean duration of diabetes was 11.2±6.7years. The patients were re-evaluated at 3.8±1.6months after treatment with lixisenatide. Significant improvements were found in weight (P<.001), body mass index (P<.001), waist circumference (P=.002), systolic blood pressure (P<.001), diastolic blood pressure (P=.001), fasting glucose (P<.001), HbA1c (P=.022), Total cholesterol (P<.001), LDL-cholesterol (P=.046), triglycerides (P=.020), hypertension drugs (P<.001), and lipids drugs (P<.001). No changes were observed in levels of amylase related to lixisenatide treatment, and 7.9% of patients did not tolerate it. Conclusions: Lixisenatide achieved significant improvements in anthropometric parameters, glycaemic control (fasting glucose and HbA1c), blood pressure and lipids. It was safe and well tolerated in most patients. In addition, there was a significant increase in the use of antihypertensive and lipid-lowering therapy.
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