2024-03-28T09:05:12Zhttp://repisalud.isciii.es/oai/requestoai:repisalud.isciii.es:20.500.12105/118032024-02-23T10:03:49Zcom_20.500.12105_8138com_20.500.12105_2404com_20.500.12105_2403com_20.500.12105_5570col_20.500.12105_8156
00925njm 22002777a 4500
dc
Maestre Naranjo, María Ascensión
author
Muñoz Ortega, Santos
author
2008-09
[ES] La toxiinfección alimentaria manifestada en forma de brotes tiene gran importancia desde el punto de vista epidemiológico. Tras analizar su etiología se instauran las medidas preventivas y de seguridad en todos los procesos de manipulación de alimentos, así como las medidas de prevención para los trabajadores manipuladores de alimentos. Se insiste de forma especial en la información y formación que deben recibir estos trabajadores, para concienciar y fomentar su responsabilidad y educación en las medidas higiénico sanitarias que favorecen su desarrollo. En caso de producirse el brote se marcan las pautas a seguir para su notificación, por la gran importancia legal y epidemiológica que comporta. [EN] The alimentary toxiinfección manifested in form of buds has great importance from the epidemic point of view. After analyzing their etiología the preventivemeasures they are established and of security in all the processes of manipulation of foods, as well asthe measures of prevention for the hard-working manipulators of foods. It is insisted in a special way in the information and formation that these workers should receive, to make aware and to foment their responsibility and education in the hygienic sanitary measures that favor their development. In the event of taking place the bud the rules they are marked to continue for their notification,for the legal and epidemic great importance that behaves.
Med Segur Trab 2008; Vol.LIV Nº 212;121-130
0465-546X
http://hdl.handle.net/20.500.12105/11803
10.4321/S0465-546X2008000300011
1989-7790
Medicina y Seguridad del Trabajo
Toxiinfección alimentaria
Brotes epidémicos
Prevención
Alimentary Toxiinfección
Sprout epidemic
Prevention
Notification
Medidas de actuación para la prevención de la toxiinfección alimentaria