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dc.contributor.authorMonroy-Parada, Doris Xiomara 
dc.contributor.authorMoya Geromini, Maria Angeles 
dc.contributor.authorBosqued-Estefania, Maria Jose 
dc.contributor.authorLopez Jurado, Lazaro 
dc.contributor.authorRodríguez-Artalejo, Fernando
dc.contributor.authorRoyo-Bordonada, Miguel Angel 
dc.date.accessioned2020-03-04T12:06:20Z
dc.date.available2020-03-04T12:06:20Z
dc.date.issued2016-06-09
dc.identifier.citationRev Esp Salud Publica. 2016 Jun 9;90:e1-9.es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12105/9184
dc.description.abstractBACKGROUND: Policies restricting access to sugary drinks and unhealthy foods in the school environment are associated with healthier consumption patterns. In 2010, Spain approved a Consensus Document regarding Food at Schools with nutritional criteria to improve the nutritional profile of foods and drinks served at schools. The objective of this study was to describe the frequency of food and drink vending machines at secondary schools in Madrid, the products offered at them and their nutritional profile. METHODS: Cross-sectional study of a random sample of 330 secondary schools in Madrid in 2014-2015. The characteristics of the schools and the existence of vending machines were recorded through the internet and by telephone interview. The products offered in a representative sample of 6 vending machines were identified by in situ inspection, and its nutritional composition was taken from its labeling. Finally, the nutritional profile of each product was analyzed with the United Kingdom profile model, which classifies products as healthy and less healthy. RESULTS: The prevalence of vending machines was 17.3%. Among the products offered, 80.5% were less healthy food and drinks (high in energy, fat or sugar and poor in nutrients) and 10.5% were healthy products. CONCLUSIONS: Vending machines are common at secondary schools in Madrid. Most products are vending machines are still less healthy. Fundamento: Las políticas restrictivas del acceso a bebidas azucaradas y alimentos no saludables en el entorno escolar se asocian con patrones de consumo más saludables. En 2010 se aprobó en España el Documento de Consenso sobre la Alimentación en los Centros Educativos con criterios nutricionales para mejorar el perfil nutricional de los alimentos y bebidas ofertados. El objetivo de este estudio fue describir la frecuencia de máquinas expendedoras de bebidas y alimentos y perfil nutricional de sus productos en los Institutos de Enseñanza Secundaria (IES) de Madrid.Métodos: Estudio transversal sobre una muestra aleatoria de 330 IES de la Comunidad de Madrid durante el curso 2014-2015. A través de internet y por entrevista telefónica se registraron las características de los centros y la existencia o no de máquinas expendedoras en ellos. Los productos ofertados en una muestra representativa de 6 máquinas expendedoras se obtuvieron mediante inspección in situ y su composición nutricional se tomó del eti-quetado. Por último, el perfil nutricional de los productos se analizó con el modelo del Reino Unido, que clasifica los productos en saludables y menos saludables. Resultados: La prevalencia de máquinas expendedoras fue del 17,3%. El 80,5% de sus productos fueron menos saludables, altamente energéticos, ricos en grasa o azúcar y pobres en micronutrientes. El 10,5% resultaron ser productos saludables.Conclusión: Las máquinas expendedoras son frecuentes en los IES de Madrid y la mayoría de sus productos tienen un mal perfil nutricional. Palabras clave:Obesidad infantil. Máquinas expendedoras de alimen-tos. Escuela secundaria. Recomendaciones alimentarias.es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherMinisterio de Sanidad y Consumo (España) es_ES
dc.type.hasVersionVoRes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectChildhood Obesityes_ES
dc.subjectDiet, High-Fates_ES
dc.subjectDietary Guidelineses_ES
dc.subjectFood vending machineses_ES
dc.subjectNutritive Valuees_ES
dc.subjectSecondary Schooles_ES
dc.subjectSpaines_ES
dc.subject.meshBeverages es_ES
dc.subject.meshCross-Sectional Studies es_ES
dc.subject.meshFood Services es_ES
dc.subject.meshFood Supply es_ES
dc.subject.meshHumans es_ES
dc.subject.meshSpain es_ES
dc.subject.meshFood es_ES
dc.subject.meshNutritive Value es_ES
dc.subject.meshSchools es_ES
dc.titlePresencia de máquinas expendedoras de alimentos y bebidas y perfil nutricional de sus productos en los institutos de enseñanza secundaria de la Comunidad de Madrid, 2014-2015.es_ES
dc.title.alternativeVending Machines of Food and Beverages and Nutritional Profile of their Products at Schools in Madrid, Spain, 2014-2015es_ES
dc.typejournal articlees_ES
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.identifier.pubmedID27277542es_ES
dc.format.volume90es_ES
dc.format.pagee1-9es_ES
dc.description.peerreviewedes_ES
dc.identifier.e-issn2173-9110es_ES
dc.relation.publisherversionhttps://www.mscbs.gob.es/biblioPublic/publicaciones/recursos_propios/resp/revista_cdrom/VOL90/O_BREVE/RS90C_DXMP.pdfes_ES
dc.identifier.journalRevista espanola de salud publicaes_ES
dc.repisalud.centroISCIII::Escuela Nacional de Sanidades_ES
dc.repisalud.institucionISCIIIes_ES
dc.rights.accessRightsopen accesses_ES


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