Please use this identifier to cite or link to this item:http://hdl.handle.net/20.500.12105/14721
Title
Situación de las Zoonosis en Europa. Informe de la autoridad europea de seguridad alimentaria (EFSA), 2013.
Author(s)
Date issued
2013-05-19
Citation
Boletín Epidemiológico Semanal 2013 - Vol.21 Nº 7
Language
Español
Abstract
Se denominan zoonosis las enfermedades que pueden transmitirse directa o indirectamente entre
animales y humanos, por ejemplo, por el consumo de alimentos contaminados o por el contacto con
animales infectados. Para prevenir su aparición, es importante conocer qué animales y alimentos son la
principal fuente de infección.
El 9 de abril de 2013 la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (European Food Safety
Authority, EFSA) publicó el informe anual sobre la situación de las zoonosis en Europa, correspondiente
al año 2011. La EFSA es una agencia independiente, financiada por la Unión Europea, que se encuentra
en Parma (Italia) y que fue creada en 2002 como respuesta a la demanda de la sociedad en cuanto a
los problemas relacionados con la seguridad alimentaria y la capacidad de los organismos reguladores
en la protección de los consumidores. Entre sus funciones están la de recogida y análisis de datos
científicos, identificar riesgos emergentes, y apoyo científico a la Comisión Europea, particularmente
en relación con los riesgos alimentarios. Es el organismo responsable de examinar los datos de
zoonosis, resistencias antimicrobianas y brotes alimentarios enviados por los Estados Miembros, de
acuerdo a la Directiva 2003/99/UE, y de elaborar el informe de estos resultados.
Subject
Online version
Collections