Show simple item record

dc.contributor.authorLinares-Gil, Cristina 
dc.contributor.authorSánchez-Martínez, Gerardo
dc.contributor.authorDiaz-Jimenez, Julio 
dc.date.accessioned2021-05-23T16:58:37Z
dc.date.available2021-05-23T16:58:37Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationRevista DIECISIETE. 2020(3): 43-45es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12105/12991
dc.description.abstract[ES] La COVID-19 y las limitaciones de movilidad para tratar de contener su propagación, han supuesto una disminución drástica en cuanto a las emisiones de contaminantes y CO2. En el primer caso, esta bajada en los niveles de inmisión de los principales contaminantes urbanos conlleva un descenso de la mortalidad atribuible a la contaminación atmosférica. No ha sido así en el caso de las emisiones de CO2, ya que, aunque han disminuido cerca de un 8%, no es suficiente para que se observen repercusiones en el contexto de la crisis climática. Por otro lado, las medidas de distanciamiento social pueden tener efectos contraproducentes en otros sistemas de prevención articulados dentro del contexto de los efectos del cambio climático, como ocurre frente a las olas de calor. Por otra parte, no hay una evidencia clara de que otros factores ambientales como la temperatura, la humedad o la radiación UV puedan incidir en la propagación del nuevo virus o en la ralentización de su transmisibilidad, teniendo un peso poco significativo en relación a las medidas implementadas en salud pública para la contención del virus. Por el contrario, la contaminación atmosférica a nivel local sí que parece ser un factor que puede agravar la enfermedad y aumentar su letalidad. Su posible relación en la propagación del virus está aún por demostrar. Por último, destacar que la evidencia científica en relación al comportamiento del SARS-CoV-2 (el virus causante de la enfermedad COVID-19) con factores ambientales es muy limitada y en muchos casos está basada en estudios de carácter ecológico que no permiten inferir causalidad. Por tanto, es necesario realizar investigaciones en mayor profundidad, con otro tipo de diseños epidemiológicos, con series de datos más extensas y que permitan el control de factores de confusión hasta ahora no considerados que ayuden a tener un conocimiento científico más riguroso en cuanto al comportamiento y difusión de la COVID-19. [EN] The COVID-19 pandemic and the mobility limitations imposed to try to contain its spread have led to a drastic decrease in emissions of air pollutants and CO2. For the former, the drop in the atmospheric concentrations of the main urban air pollutants leads to a decrease in mortality attributable to air pollution. This has not been the case in the case of CO2 emissions; though they have decreased by close to 8%, that is insufficient to show a measurable impact in the context of the climate crisis. On the other hand, social distancing measures can have counterproductive effects on other prevention systems related to health effects aggravated by climate change, such as in the case of heat waves. Moreover, there is no clear evidence that other environmental factors such as temperature, humidity or UV radiation can influence the spread of the new virus or slow down its transmission, having a comparatively small weight in relation to the public health measures implemented to contain the virus. However, local air pollution does appear to be a factor that can aggravate the disease and increase its lethality. Its possible role in the spread of the virus has yet to be proven. Finally, it should be noted that the scientific evidence in relation to the interaction of SARS-CoV-2 (the virus that causes the COVID-19 disease) with environmental factors is very limited and in many cases it is based on ecological studies that do not allow inferring causality. Therefore, it is necessary to carry out more in-depth research, with other types of epidemiological designs, more extensive data series and controlling for confounding factors not considered so far, which will help to acquire a more rigorous scientific knowledge regarding the behaviour and spread of COVID-19.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherAcción contra el Hambrees_ES
dc.type.hasVersionVoRes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectCOVID-19es_ES
dc.subjectCambio climáticoes_ES
dc.subjectTemperaturaes_ES
dc.subjectContaminaciónes_ES
dc.subjectClimate changees_ES
dc.subjectTemperaturees_ES
dc.subjectPollutiones_ES
dc.title¿Influyen el clima y la contaminación atmosférica en la transmisión e incidencia de la nueva enfermedad Covid19?es_ES
dc.title.alternativeDo climate and air pollution influence the transmission and incidence of the new Covid19 Disease?es_ES
dc.typejournal articlees_ES
dc.rights.licenseAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.format.volume03es_ES
dc.format.numberOCTUBRE 2020es_ES
dc.format.page43-54es_ES
dc.identifier.doi10.36852/2695-4427_2020_03.03es_ES
dc.description.peerreviewedes_ES
dc.identifier.e-issn2695-4427es_ES
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.36852/2695-4427_2020_03.03es_ES
dc.identifier.journalRevista Diecisiete: Investigación Interdisciplinar para los Objetivos de Desarrollo Sostenible.es_ES
dc.repisalud.centroISCIII::Escuela Nacional de Sanidades_ES
dc.repisalud.institucionISCIIIes_ES
dc.rights.accessRightsopen accesses_ES


Files in this item

Acceso Abierto
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
This item is licensed under a: Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional