Please use this identifier to cite or link to this item:http://hdl.handle.net/20.500.12105/12576
Title
Cumplimiento de las recomendaciones dietéticas vigentes y variabilidadgeográfica de la dieta en mujeres participantes en 7 programas de cribadode cáncer de mama en España
Author(s)
García-Arenzana, N | Navarrete-Muñoz, E M | Vázquez-Carrete, J A | Moreno, M P | Vidal, C | Salas, D | Ederra, María | Pedraz, C | Collado-García, F | Sánchez-Contador, Carmen | González-Román, I | García-López, M | Miranda, J | Peris, M | Moreo, P | Santamariña, C | Perez-Gomez, Beatriz ISCIII | Vioque, J | Pollan-Santamaria, Marina ISCIII
Date issued
2011
Citation
Nutr Hosp . Jul-Aug 2011;26(4):863-73.
Language
Español
Abstract
[ES] Introducción:Una dieta saludable es especialmenteimportante durante la menopausia, periodo en el queaumenta el riesgo de varios problemas de salud. Analiza-mos la dieta de mujeres peri y postmenopáusicas españo-las y el grado de cumplimiento de las recomendacionesactuales. Material y métodos:Estudio transversal en 3.574 muje-res de 45-68 años que acuden al cribado de cáncer demama en 7 centros (A Coruña, Barcelona, Burgos, Palmade Mallorca, Pamplona, Valencia y Zaragoza). Se recogióla dieta mediante un cuestionario de frecuencia de ali-mentos validado para población española. Para la valora-ción del cumplimiento de las recomendaciones actuales seutilizaron los rangos recomendados por la SociedadEspañola de Nutrición Comunitaria para ingesta de gru-pos de alimentos y las Ingestas Diarias Recomendadas(IDR) para energía, vitaminas y minerales de la Federa-ción Española de Nutrición, Alimentación y Dietética. Resultados:El 29% de las mujeres eran obesas y un42% tenía sobrepeso. El aporte calórico medio fue de2.053 kcal (DE: 480). El perfil calórico general fue de: 43% de la energía aportada por lo carbohidratos, 36%por las grasas, 20% por las proteínas. Se evidenció unaingesta deficiente de vitamina D en todos los nodos delestudio, con una ingesta media general de 2,14 μg/día. Sedetectó a su vez una ingesta deficitaria de vitamina E en ACoruña y Burgos. Todos los centros presentaron unaingesta elevada de productos lácteos y de legumbres. Elconsumo de frutas y verduras fue muy heterogéneosiendo especialmente elevada su ingesta en Mallorca yValencia mientras que fue baja para ambos grupos de ali-mentos en A Coruña. La ingesta de aceite de oliva fue ele-vada en todos los centros exceptuando Burgos con un74,3% de las mujeres estudiadas por debajo de las 3raciones al día recomendadas. Conclusiones:Una dieta con menos grasas y proteínasy más rica en vegetales, frutos secos y alimentos ricos enhidratos de carbono equilibraría el balance energético ymejoraría la calidad de la dieta corrigiendo las bajasingestas de vitaminas D y E. Estas recomendaciones sonespecialmente importantes en las ciudades más alejadasde la costa mediterránea donde se han detectado mayoresincumplimientos de las recomendaciones vigentes y unadieta más alejada de la dieta mediterránea.
[EN] A healthy diet is especially important during menopause, a period which increases the risk of various health problems. We analyzed the diet of periand postmenopausal Spanish women and the degree of compliance with current recommendations.
We studied 3574 women 45-68 years old who attended breast cancer screening programmes in 7 centres (A Coruña, Barcelona, Burgos, Palma de Mallorca, Pamplona, Valencia and Zaragoza). Diet information was collected using a food frequency questionnaire validated for the Spanish population. For the assessment of compliance with current guidelines we used the recommendations by the Spanish Society of Community Nutrition for food groups intake and by the Spanish Federation of Nutrition, Food and Dietetics for energy, vitamins and minerals intake.
The 29% of women were obese and 42% overweight. The average caloric intake was 2.053 kcal (SD 480). The general energy profile was: 43% of the energy from the carbohydrates, 36% from fats, and 20% from proteins. There was a low vitamin D intake in all centres of the study, with an overall mean intake of 2.14 mg/day. A deficit of vitamin E intake in A Coruña and Burgos was also detected. Intake of dairy products and vegetables was high in all the study centers. The consumption of fruits and vegetables was very heterogeneous, with high intakes observed in Mallorca and Valencia and low for both food groups in A Coruña. The olive oil intake was high in all centers except Burgos with 74.3% of the women studied below the recommended 3 servings per day.
A diet with less fat and protein and a higher consumption of vegetables, nuts and foods rich in carbohydrate might balance the energy intake and improve the quality of the diet correcting the low intakes of vitamins D and E. These recommendations are especially important in cities far from the Mediterranean coast where more breaches have been detected over the current recommendations with a lower adherence to the Mediterranean diet.
Subject
Dieta | Menopausia | España | Hábitos die-téticos | Vitaminas | Diet | Menopause | Spain | Dietary habits | Vitamins
MESH
Feeding Behavior | Nutrition Policy | Aged | Avitaminosis | Breast Neoplasms | Diet, Mediterranean | Female | Geography | Humans | Mass Screening | Menopause | Middle Aged | Obesity | Overweight | Patient Compliance | Postmenopause | Spain
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