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dc.contributor.authorGonzález Sánchez, Jesús
dc.date.accessioned2021-03-24T10:12:32Z
dc.date.available2021-03-24T10:12:32Z
dc.date.issued2014-06
dc.identifier.citationMed Segur Trab 2014; Vol.60 Nº 235;344-357es_ES
dc.identifier.issn0465-546xes_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12105/12416
dc.descriptionOriginales_ES
dc.description.abstract[ES] Objetivos: Conocer los hábitos de vida de los trabajadores cubiertos por los servicios de prevención ajenos de la provincia de Salamanca. Comparar grupos de trabajadores expuestos y no expuestos a cancerígenos laborales.Método: Se ha realizado un estudio epidemiológico observacional, de carácter descriptivo transversal. La selección de la muestra fue mediante muestreo aleatorio estratificado en los trabajadores pertenecientes a los servicios de prevención ajenos de la provincia de Salamanca. Las variables recogidas mediante cuestionario: características sociodemográficas, de exposición a cancerígenos laborales y hábitos de vida, utilizando como fuente de información las historias clínico-laborales. Resultados: Un 32% de los 835 trabajadores estudiados se encontraba expuesto a algún cancerígeno laboral. Los trabajadores expuestos a cancerígenos y que pertenecen al sector servicios refieren un mayor hábito tabáquico (44,7%), sin embargo, los trabajadores no expuestos y que pertenecen al sector agricultura y ganadería refieren un mayor consumo de alcohol (58,8%). En global, los trabajadores no expuestos a cancerígenos realizan de forma habitual una dieta equilibrada (74,6%) en comparación con los trabajadores expuestos (61,8%). La realización de actividad física es similar en ambos grupos de trabajadores.Conclusiones: La exposición a cancerígenos laborales es un factor que puede influir en ciertos hábitos de vida en los trabajadores, como en el hábito tabáquico, el consumo de alcohol y la realización de dieta equilibrada de forma habitual.[EN] Objectives: Knowing the lifestyles of those protected by external prevention services in the province of Salamanca workers. Compare groups of workers exposed and not exposed to occupational carcinogens. Methods: Observational epidemiological survey was conducted descriptive cross. The selection of the sample was stratified random sampling by workers belonging to prevention services outside of the province of Salamanca. Variables collected by questionnaire: sociodemographic characteristics, exposure to occupational carcinogens and lifestyle, using as a source of clinical information labor stories. Results: 32% of the 835 workers studied was exposed to some occupational carcinogen. Workers exposed to carcinogens and that belong to the service sector reported a higher smoking (44.7%), however, the non-exposed workers who belong to the agriculture and livestock sector, reported a higher consumption of alcohol (58.8%). In total, workers not exposed to carcinogens usually perform a balanced (74.6%) diet compared to exposed workers (61.8%). Performing physical activity is similar in both groups of workers.Conclusions: Exposure to occupational carcinogens is a factor that can influence certain lifestyle habits among workers, as in smoking, drinking and making balanced diet regularly.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherInstituto de Salud Carlos IIIes_ES
dc.publisherEscuela Nacional de Medicina del Trabajoes_ES
dc.relation.isversionofPublisher's versiones_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectSalud Laborales_ES
dc.subjectEnfermedades profesionaleses_ES
dc.subjectcancer laborales_ES
dc.subjectFactores de riesgoes_ES
dc.subjectServicio prevenciónes_ES
dc.subjectoccupational healthes_ES
dc.subjectOccupational diseasees_ES
dc.subjectlabor canceres_ES
dc.subjectrisk factorses_ES
dc.subjectprevention serviceses_ES
dc.titleValoración de hábitos de vida saludables de los trabajadores expuestos a cancerígenos laborales de la provincia de Salamancaes_ES
dc.title.alternativeAnalysis of the healthy lifestyles of workers exposed to occupational carcinogens in the province of Salamancaes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.format.volume60es_ES
dc.format.number235es_ES
dc.format.page344-357es_ES
dc.description.peerreviewedNoes_ES
dc.identifier.e-issn1989-7790es_ES
dc.relation.publisherversionhttp://gesdoc.isciii.es/gesdoccontroller?action=download&id=25/09/2014-4227ecb78aes_ES
dc.identifier.journalMedicina y Seguridad del trabajoes_ES
dc.repisalud.centroISCIII::Escuela Nacional de Medicina del Trabajoes_ES
dc.repisalud.institucionISCIIIes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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