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dc.contributor.authorMalta, Giovanna
dc.date.accessioned2021-02-16T12:38:01Z
dc.date.available2021-02-16T12:38:01Z
dc.date.issued2010-03
dc.identifier.citationMed Segur Trab 2010; Vol.56 Nº 218;93-99es_ES
dc.identifier.issn0465-546Xes_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12105/11908
dc.descriptionRestropectivaes_ES
dc.description.abstract[ES] En las sociedades del Antiguo Régimen la influencia del pensamiento científico racionalista puesta en acto en el Siglo de las Luces es básico para que se afirme una nueva cultura médico-científica en el contexto en que cambia también la relación con la comida. Alimentarse asume entonces un valor social e inspira consideraciones más profundas sobre la salud, atrayendo siempre más la atención de los médicos sobre la dieta, sobre las condiciones ambientales e higiénicas. Pero desde la edad media obras específicas (como, por ejemplo, los Tratados) indican las propiedades de los alimentos y los beneficios que llevan consigo; desaconsejan otros hasta llegar a la prescripción médica del ayuno como verdadera terapia, afirmando así la estrecha relación entre alimentación y salud. Los “recetarios” de los hospitales indican un uso apropiado de determinadas comidas, hierbas, plantas, frutas, ensaladas, que al mismo tiempo se encuentran en las páginas de los naturalistas y hasta en las de los cocineros. Lo que más vale es el hecho de que no se justifica ya los banquetes excesivamente ricos de la aristocracia con un número de platos extraordinario, pues el triunfo de la sociedad burguesa –que también emplea la comida como indicador social para evidenciar las diferencias– lleva a reducir los gastos. La mesa a lo largo del tiempo se aligera y a medida que el conocimiento aumenta, se afirma la concepción básica que para gozar de una buena salud es necesario evitar los excesos del alimentación. [EN] In the Ancien Regime societies, during the age of Enlightment, the influence of scientific and rational thinking paved the way top a new medical culture. In this new medical approach, food habits dramatically changed. Alimentation assumed a social role and a deeper attention was devoted to health. Doctors started to focus on diet, hygienic conditions, environmental quality. Since Middle Age specific works (tractati) were devoted to food properties by indicating benefits of some foods and warning against others. Doctors prescribed fasting as a therapy. Henceforth a deeper relation between health and food was established. The recipe books (ricettari) of hospitals reported the appropriate purpose of foods, vegetables and herbs, fruits and salads whose pictures appeared in naturalist as well as in cooking books. The excessive and luxurious banquets of the aristocracy were subsequently replaced by the cheaper meals of the Bourgeoisie, although the burghers used food as a way to mark social differences. As the scientific knowledge advanced food habits became healthier through centuries. A basic concept to avoid alimentary excesses prevailed in contemporary age.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherInstituto de Salud Carlos III (ISCIII). Escuela Nacional de Medicina del Trabajo (ENMT) es_ES
dc.type.hasVersionVoRes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectAlimentaciónes_ES
dc.subjectSaludes_ES
dc.subjectComidaes_ES
dc.subjectAyunoes_ES
dc.subjectMedicinaes_ES
dc.subjectSociedades_ES
dc.subjectAlimentation healthes_ES
dc.subjectFood habitses_ES
dc.subjectMeal banquetes_ES
dc.subjectSocietyes_ES
dc.subjectBourgeoisiees_ES
dc.subjectMedicinees_ES
dc.titleLa historia, la comida, la salud. Un vínculo siempre más estrecho entre alimentación y medicinaes_ES
dc.title.alternativeThe history, the food, the health. A bond always more tight between feeding and medicineen
dc.title.alternativeThe history, the food, the health. A bond always more tight between feeding and medicinees_ES
dc.typeresearch articlees_ES
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.format.volume56es_ES
dc.format.number218es_ES
dc.format.page93-99es_ES
dc.identifier.doi10.4321/S0465-546X2010000100008es_ES
dc.description.peerreviewedNoes_ES
dc.identifier.e-issn1989-7790es_ES
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.4321/S0465-546X2010000100008es_ES
dc.identifier.journalMedicina y Seguridad del Trabajoes_ES
dc.repisalud.centroISCIIIes_ES
dc.repisalud.institucionISCIIIes_ES
dc.rights.accessRightsopen accesses_ES


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