Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorAlonso Espadalé, Rosa Mª
dc.contributor.authorSolans Lampurlanés, Xavier
dc.contributor.authorConstans Aubert, Angelina
dc.date.accessioned2021-02-02T14:11:18Z
dc.date.available2021-02-02T14:11:18Z
dc.date.issued2008-06
dc.identifier.citationMed Segur Trab 2008; Vol.LIV Nº 211;31-37es_ES
dc.identifier.issn0465-546Xes_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12105/11780
dc.descriptionArtículos originaleses_ES
dc.description.abstract[ES] El café verde, en función del tratamiento que recibe después de la cosecha, puede llegar a las plantas de procesamiento contaminado por hongos, pudiendo producir efectos sobre la salud de los trabajadores que manipulan café, principalmente en forma de reacciones alérgicas y enfermedades respiratorias. Objetivos: El objetivo de este estudio es determinar la concentración ambiental de hongos a los que están expuestos los trabajadores en las diferentes operaciones que se realizan en una planta de procesamiento de café. Material y métodos: Las muestras ambientales se obtuvieron por el método de impactación en placa con el equipo M Air T de Millipore. Se determinó la concentración de hongos totales y se identificaron los géneros fúngicos mayoritarios. [EN] The green coffee, depending on the treatment that receives after the crop can reach the processing plants contaminated by fungi. This exposure may produce some effects on the workers health, causing allergic reactions and respiratory diseases. Objectives: The aim of this study was to determinate the fungi concentrations which are exposed to the workers in the different operations that are done in a coffee processing plant. Materials and methods: The environmental samples were obtained by plate impactation with the M Air T Millipore sampler. There was determined total fungi concentration and predominant fungi were identified.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherInstituto de Salud Carlos III (ISCIII). Escuela Nacional de Medicina del Trabajo (ENMT) es_ES
dc.type.hasVersionVoRes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectProcesamiento del cafées_ES
dc.subjectExposición laborales_ES
dc.subjectHongos ambientaleses_ES
dc.subjectCoffee processinges_ES
dc.subjectOccupational exposurees_ES
dc.subjectEnvironmental funges_ES
dc.titleExposición laboral a hongos en una planta de procesamiento de cafées_ES
dc.typeresearch articlees_ES
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.format.volumeLIVes_ES
dc.format.number211es_ES
dc.format.page31-37es_ES
dc.identifier.doi10.4321/S0465-546X2008000200005es_ES
dc.description.peerreviewedNoes_ES
dc.identifier.e-issn1989-7790es_ES
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.4321/S0465-546X2008000200005es_ES
dc.identifier.journalMedicina y Seguridad del Trabajoes_ES
dc.repisalud.centroISCIIIes_ES
dc.repisalud.institucionISCIIIes_ES
dc.rights.accessRightsopen accesses_ES


Ficheros en el ítem

Acceso Abierto
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Este Item está sujeto a una licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional